Baguettes tradition Française

Une bonne odeur de pain chaud comme chez le boulanger ? J’ai la recette qu’il faut. Idéalement il est préférable d’avoir un robot pâtissier muni du crochet, Sinon vous n’avez plus cas retroussez vos manches.

Pour environ 5 baguettes de 350 grammes :

1000 grammes de farinepain

650 grammes d’eau

20 grammes de sel

7 grammes de levure fraîche

Commencez par mélanger la farine et l’eau a petite vitesse pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite le sel pétrir pendant 3 minutes puis ajoutez la levure et pétrir de nouveau 5 minutes. Fariner votre plan de travail formez une boule mettre dans un saladier et couvrir d’un linge propre. Laissez pousser la pâte 1h30 dans un endroit tiède a l’abri des courants d’air.

Façonner la pâte en pâtons de 350 grammes et formez vos baguettes les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une plaque prévu a cet effet vendu un peu partout maintenant. Vous trouverez un tutoriel sur le façonnage des baguettes en cliquant ici. Couvrir d’un linge propre et laissez pousser pendant 40 minutes. Préchauffez votre four à 250°C (pas de chaleur tournante) placez en bas du four un moule rempli d’eau.

Incisez la surface des baguettes à l’aide d’une lame de boulanger ( je fais avec une lame de rasoir ). A l’aide d’un pinceau badigeonnez d’eau vos baguettes et enfournez pendant 25 minutes. Un tuto sur le grignage du pain ici.

Sortez du four laissez refroidir sur une grille.

baguettes_tradition

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8 réflexions sur “Baguettes tradition Française

      1. Mon retour: recette à garder,c’est simple (surtout avec un robot lol). Tout le monde à aimer et en redemande et gros + tjrs bonne le lendemain matin contrairement à certaines baguettes acheté en boulangerie qui sèche.

        Aimé par 1 personne

  1. Merci pour la recette vous utilisez quoi comme farine? Quel type? . Et en levure? Moi j’utilise beaucoup les cubes de levure fraiche dans les super marché

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