Beignets  » Boules de Berlin »

La semaine de la chandeleur j’adore ! Les crêpes , les beignets les gaufres de quoi régaler toute la famille ! Vous aimez les beignets ? Ceux la on le vrais gout des beignets qu’on achète a la fête foraine du village !
La recette :
– 400 g de farine
– 50 g de sucre
– 50 g beurre
– 20 g de levure fraîche
– 2 œufs
– 10 cl de lait tiède
– 1 pincée de sel
– Huile de friture
– garniture au choix ( pâte à tartiner ,compote, confiture, praliné )
– Pour la déco 100 g de sucre en poudre

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas ! Mélangez la farine, le sel et le sucre. Mélangez et versez le mélange lait-levure. Ajoutez les œufs entiers puis pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène, pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux à la fin. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol et devienne souple et élastique.

Couvrez le bol du robot d’un torchon et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède.

Lorsque la pâte a doublé ou triplé de volume, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte. Étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Découpez des ronds à l’aide d’un verre de 10 cm de diamètre environ.

Sur le premier disque déposez une cuillerée de la garniture de votre choix
Et déposez un deuxième disque par-dessus en prenant soin de bien appuyer sur les bords pour souder. Déposez les beignets au fur et à mesure sur des plaques de four recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant bien, car ils sont gonfler.

Couvrez les plaques de four avec des torchons et laisser lever les beignets pendant encore 1h.

Faites chauffer l’huile de friture et déposez les beignets dans l’huile chaude. Laissez cuire les boules d’un côté pendant 3-4 minutes et lorsqu’elles sont dorées, retournez-les. Personnellement ici je fais cuire les beignets a la friteuse. Une fois cuit tremper les beignets dans le sucre.

Laissez refroidir.

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