Viennoiseries Croissants et Pains au chocolat

Vous rêvez de faire vos propre viennoiseries ? Je vous averti rien de compliqué mais vous allez avoir mal au bras la pâte feuilletée c’est du sport ! L’important c’est que a la fin on est vraiment content. Ici a peine sortie du four que j’avais déjà mangé un croissant et un pain au chocolat.

La recette :

• 500 grammes de farine                                                       indexctddttdt
•10 grammes de sel
• 50 grammes de sucre
• 250 grammes de beurre (Charentes-Poitou AOP pour moi)
• 15 grammes de levure fraîche
• 120 grammes de lait
• 120 grammes d’eau
• 1 jaune d’œuf pour la dorure avec un peu de lait.

Mélangez la levure dans l’eau et le lait tiède jusqu’à ce que la levure soit dissoute.

Dans le bol du robot ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre pétrir ce mélange pour obtenir une belle boule de pâte qui se détache des doigts.

Versez cette pâte sur le plan de travail fariné. Formez une boule et la laisser reposer 30 minutes après avoir fait une croix sur la pâte avec une lame de rasoir sans couvrir.

Abaisser la pâte pour former un rectangle à mettre au frigo 5/10 minutes.

Coupez le beurre dans le sens de la hauteur, mettre les 2 morceaux l’un à côté de l’autre et le mettre entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis l’étaler au rouleau. Mettre au frigo 5/10 minutes.
Farinez ensuite le plan de travail, poser le beurre d’un côté de la pâte rectangulaire et refermer la pâte par-dessus, comme un livre que l’on referme. Pour les tours j’ai un peu piqué à droite à gauche afin de bien comprendre alors allez voir ici (cap pâtissier) ou ici (mercotte) vous comprendrez alors mieux l’histoire des tours. Il faut 4 tours au total.

Une fois tous vos tours fait et que la pâte a fait un petit temps au frigo reprendre le tout, étaler finement sans trop fariner le plan de travail, il ne faut pas hésiter à bien détendre la pâte. La partager en deux pour éviter qu’elle ne se réchauffe trop, remettre le reste au froid.

Pour les croissants :

Étalez un rectangle régulier, le partager en 2 et couper net en triangles, inciser légèrement sur le grand côté et en partant de là, rouler habilement en se servant des 2 mains et en gardant la pointe de pâte en dessous. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez un peu et laissez pousser 1 h 30 à 2 h 00.

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Pour les pains au chocolat :

Étalez votre pâte et faire des rectangles d’environ 10 cm de largeur sur 15 cm de longueur.

Posez vos barres de chocolat sur un premier côté et rabattre la pâte sur la barre et poser une deuxième barre sur l’autre côté et rabattre la pâte par-dessus. Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorez un peu et laissez pousser pendant 1 h 30 à 2 h 00.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Après la pousse, redorer avant d’enfourner. Cuire à 180°C pendant 15 minutes.

À déguster froid ou comme moi dès la sortie du four !

Bon à savoir : une fois cuite et refroidi vous pouvez congeler vos viennoiseries !

chocolatine

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