Napolitain

Parfait pour le goûter ou pour un gâteau d’anniversaire. Un classique au rayon des gâteaux, mais quand on le fait soi-même c’est encore meilleur.

La recette :(6 à 8 personnes)

Les gâteaux :

• 4 œufs
• 100g de cassonade
• 50 grammes de sucre semoule
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère a soupe de rhum                                      napolitain
• 150g de beurre fondu
• 250g de farine
• 6 grammes de levure chimique (1/2 sachet)
• 1 cuillère à café d’arome vanille
• 1 cuillère de cacao en poudre non sucré
Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et réservez. Dans un saladier mélangez les œufs, la cassonade, le sucre semoule, la pincée de sel et le rhum et mélangez . Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure chimique. Mélangez à nouveau.

Séparez la pâte en 2/3, 1/3 ( j’ai tout pesé et divisé ensuite) Ajouter dans la plus grande partie la vanille liquide et dans l’autre ajoutez la cuillère de cacao en poudre non sucré et mélanger chaque pâte.

Étalez la pâte à la vanille dans un cadre 20×26 ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et la pâte chocolat dans un cadre 20×13.
Faire cuire environ 15 minutes, il faut que les gâteaux reste moelleux.

Démouler délicatement les gâteaux. Vous devez avoir 3 gâteaux au total 2 à la vanille 1 au chocolat.

La ganache au chocolat noir :

• 10 cl de crème liquide
• 150g de chocolat noir guanaja (vous pouvez utiliser le chocolat noir de votre choix)
• 1 cuillère a café de rhum

Dans une casserole porter à ébullition la crème, ajouter le chocolat et mélanger. Ajoutez ensuite le rhum mélanger et laisser refroidir.

Le glaçage :

• 15 grammes d’eau chaude
• 110 g de sucre glace

dans un saladier mélangez l’eau et le sucre glace, vous obtiendrez alors une texture pas trop liquide mais qui s’étalera facilement sur le gâteau.

Le montage :
Découper le gâteau à la vanille en deux. Étalez la ganache chocolat sur le gâteau à la vanille. Mettre le gâteau au chocolat dessus remettre une couche de ganache puis mettre le dernier gâteau à la vanille, mettre au frais 30 minutes
et recouvrir le dessus du gâteau avec le glaçage à l’aide d’une spatule
et Saupoudrer de vermicelle au chocolat.
Laissez prendre 1 à 2 h au frigo. 30 minutes avant de servir le gâteau couper les bords du gâteau afin d’obtenir un gâteau presque parfait.

Je vous conseille de mettre votre gâteau dans d’une film étirable et au frigo afin qu’il ne sèche pas trop.

napolitain_chcolat_guanaja

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2 réflexions sur “Napolitain

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