Brioche Butchy

Voilà autre chose à la mode : La brioche Butchy (sans beurre) venue tout droit d’Allemagne. Tout le monde vente ses mérites de part sa mie moelleuse, filante et aérée.  J’ai donc moi aussi testé et elle n’a rien a envier au autre brioche j’ai juste rajouté ma touche personnelle l’arôme vanille pour lui donner un peu de goût.

La recette :

• 500 grammes de farine type 45
• 10 grammes de levure de boulanger fraiche
• 20 cl de crème fraîche épaisse entière
• 80 grammes de sucre
• 100 grammes d’œufs à température ambiante
• 100 grammes de lait tiède
( Sinon pesez les 2 œufs et ajoutez du lait jusqu’à 200 grammes )
• 1 cuillère à café de sel
• arôme vanille
• sucre glace pour la déco
• zestes d’orange (facultatif)
• Pépites de chocolat (facultatif)

Dans la cuve du robot ajoutez la farine, la levure, le lait, les œufs, l’arôme vanille, la crème et le sucre commencez a pétrir pendant 3 minutes et ajoutez la levure continuez a pétrir pendant 5 bonnes minutes.

couvrez la pâte avec un torchon propre laissez lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air entre 1 h 30 et 3 h 00 (il faut que la pâte double de volume).

Une fois la pâte bien levée dégazez-la. Couvrez la d’un film alimentaire et placez-la au frigo 1 h 30 minimum, toute la nuit si vous avez le temps elle ne sera que meilleure.

Sortez la pâte du frigo et façonner des boules de 40 grammes placez-les au fur et à mesure dans un cadre, un cercle, ou un rectangle à pâtisserie sans les coller les unes au autre car elles vont gonfler.

Couvrez avec un torchon et laissez lever pendant 1 h 30.

Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.

Enfournez pendant 20 à 30 minutes la brioche doit être juste dorée. Retirez les cercle, le carré, ou le rectangle a pâtisserie et déposer délicatement la brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse. Saupoudrez la brioche de sucre glace.

Régalez-vous bien !

Bon à savoir : Vous pouvez très bien congeler la brioche, elle sera aussi bonne une fois décongelée.

brioche butchy

brioche_butchy_

brioche_butchy_1

brioche butchy_

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s