Mousse de citrons jaunes sur brisure de spéculoos et crumble.

Voilà une verrine fraîche qui annonce le printemps, j’aime beaucoup cette période de l’année, à la fois douce et calme. Elle annonce l’arrivée des fruits et légumes au jardin, j’ai hâte. Bref, j’avais deux citrons et pour changer de la tarte au citron j’ai voulu faire une mousse.

mousse_citron_crumble

La recette :

Pour le crumble

• 20 grammes  de beurre
• 20 grammes de cassonade
• 20 grammes de poudre d’amande
• 20 grammes de farine type 55
• 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante.
Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et avec les mains sablez du bout des doigts afin d’obtenir un mélange granuleux. Mettre sur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.
crumble
Pour la mousse citron
• 50 grammes  de lait
• 50grammes de crème liquide entière
• 90 grammes  de jus de citron
• 70 grammes de sucre en poudre
• Zeste d’un citron
• 3 jaunes d’œufs ( soit 60 grammes de jaune)
Dans une casserole mettre tous les ingrédients, faites chauffer le tout au bain-marie Remuez régulièrement jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.
Pour la chantilly
• 200g de crème entière
A l’aide d’un batteur ou d’un robot, montez la crème liquide entière en chantilly.
Incorporez ensuite la crème citron  délicatement à la spatule.
Brisez les spéculoos en recouvrir le fond des verrines, mettre de la mousse citron et recouvrir le dessus de crumble. Réservez au frais.
dégustez !
mousse_citron
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