Macaron géant infiniment praliné

Aujourd’hui je vous propose la recette de mon macaron géant infiniment praliné. On m’a demandé de le réaliser à l’occasion d’un anniversaire. Je me suis régalée je m’éclate toujours autant à faire des macarons même si maintenant les macarons c’est dépassés (m’en fou moi que ce soit plus à la mode les macarons c’est trop bon !)

Du chocolat, des noisettes, du croustillant un macaron méga méga bon en format XXL c’est cool non ?

macaron géant praliné

La recette : (pour un macaron de 20 cm)

Les coques :

• 90 grammes de blancs d’oeufs
• 220 grammes de sucre glace
• 120 grammes de poudre d’amande
• 30 grammes de sucre en poudre• Colorant marron

Mixez la poudre d’amande et le sucre glace puis tamiser l’ensemble .Monter les blancs en neige ajouter le sucre semoule et le colorant. Fouettez à vitesse maximale jusqu’à que les blancs forment une pointe en bec d’oiseau.

Ajoutez peu à peu le mélange amande sucre glace aux blancs d’œufs et mélangez délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse et brillant et former un ruban en retombant.

Versez le tout dans une poche a douille munie d’une douille lisse.

Préchauffez le four a 140°C chaleur tournante.

Dessinez 2 cercles de 20cm sur une feuille de papier cuisson et retournez-là. A la poche dressez 2 disques en escargot avec l’appareil à macaron et enfournez pendant 22 minutes en bas du four. Ouvrez 2 fois rapidement la porte du four pendant la cuisson en ouvrant rapidement pour laisser s’échapper l’humidité . A la sortie du four , glissez les feuilles de biscuit macarons sur le plan de travail et laissez les coques refroidir .

macarons_geant_praliné

La ganache praliné :

• 100 grammes de chocolat praliné ou de pralinoise
• 110 grammes de crème liquide
• 10 grammes de beurre

Dans une casserole portez la crème à ébullition. Versez la crème bouillante sur la pralinoise  mélangez. ajoutez le beurre et mélangez.

Laissez refroidir filmez et mettre au frigo minimum 2 heures (L’idéal est de  préparer la ganache la veille pour le  lendemain).

Le croustillant feuilletine praliné :

• 50 grammes de crêpes dentelle
• 50 grammes de chocolat au lait
• 95 grammes de praliné (recette ici)
• 20 grammes de beurre

Faire fondre l chocolat et le beurre au micro-onde. Mélangez le chocolat et le beurre fondu avec le praliné puis ajoutez les crêpes dentelle. Versez la préparation entre deux feuilles de papier cuisson et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Réservez au frigo 1 h 30 avant de découper.

praline feuilletine

Le montage :

Mettez la ganache dans une poche munie d’une douille de 8/10mm et dressez-la en escargot sur un fond de macaron en vous arrêtant à 2mm du bord. Découpez un cercle de 20 cm dans la feuilletine praliné et le déposer délicatement sur la ganache . Recouvrez simplement avec la deuxième coque en appuyant légèrement, décorez à votre convenance ici j’ai choisit de rajouter des macaron de taille normale et d’une couleur différente.

macaron_praliné

macaron praliné

Réservez au frais jusqu’à la dégustation.

macaron_géant_praliné

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2 réflexions sur “Macaron géant infiniment praliné

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