Pain Au Lait

Aujourd’hui rupture de pain au lait pour le p’tit déjeuné  de demain matin alors hop c’est partie pour des pains au lait maison. Nature, au sucre ou au pépites de chocolat vite fait bien fait ! Idéal pour le déjeuné ou pour le goûter.

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La recette :

• 500 grammes de farine T45 ( ou 250 grammes de farine de gruau et 250 grammes de T45)
• 1 œuf
• 200 grammes de lait
• 10 grammes de sel
• 50 grammes de sucre
• 125 grammes de beurre
• 20 grammes de levure fraîche
• 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
• Sucre perlé ou pépites de chocolat (facultatif)
• 1 œuf pour la dorure avec un peu de lait et 1 pincée de sel.

Dans le bol du robot mettre la farine,le sel, le sucre, l’œuf, le lait, la levure et l’arôme vanille et commencer à pétrir. Ajouter le beurre pétrir jusqu’à que la pâte se décolle des parois du bol et forme une boule. Couvrir avec un torchon propre et laisser lever la pâte pendant 1 h 00.

Dégazer la pâte, découper des pâton de 60 grammes et former des boudins. Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrir les plaques avec un torchon propre et laisser pousser pendant 2 h 00.

pains au lait

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un bol battre l’œuf avec un peu de lait et une pincée de sel et badigeonner vos pains au lait. Faire des entailles à l’aide d’une lame sur le dessus de vos pains au lait. Vous pouvez rajouter sur le dessus du sucre perlé.

Enfourner pendant 12 à 15 minutes environ temps a adapter selon le four.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Bon à savoir : vous pouvez conserver les pains au lait dans un sac congélation dans une boite hermétique ou les congeler.

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