Madeleines à la vanille de Tahiti, miel et zeste de citron.

Qui ne connait pas les madeleines ? Il s’agit d’une recette du grand Philippe Conticini, elles sont vraiment bonnes, un goût fruité et  elles ont une jolie petite bosse.

La recette : (pour une vingtaine de madeleines)

– 150g d’œufs ( 3 œufs environ)

– 140 g de sucre

– 135g de beurre

– 50 grammes de lait demi-écrémé

– 125 g de farine

– 5 grammes de levure chimique

– 2 cuillères à café de miel liquide

– 2 pincées de fleur de sel

– 1 gousse de vanille de Tahiti

– 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide

– 3 gouttes d’extrait d’amande amère (j’ai fais sans)

– 2 cuillères à café de zeste de citron vert (j’ai fais avec des citron jaunes)

Faire fondre le beurre dans une casserole et laissez le tiédir. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

Dans un bol, battez les œufs, le sucre, la fleur de sel, le miel , les zestes et les graines de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez l’huile, l’extrait d’amande amère puis la farine et la levure tamisées mélangez juste assez pour incorporez la farine. Ajoutez le beurre fondu et tiédi mélangez. Ajoutez alors le lait et mélangez. Ajoutez un film étirable sur le saladier.
Laissez poser la pâte au moins 1 heure au frais l’idéal toute la nuit. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C. Remplir vos moules a 90% , faites cuire pendant 10 à 12 minutes.

Démoulez immédiatement sur une grille.

madeleines_phillipe_conticcini_vanille

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