Tarte Citron Sur sablé Breton

La recette :

Pour le sablé Breton :

• 300 ml de farine
• 3 grammes de levure chimique
• 100 ml de sucre
• 1 ml de sel
• 3 jaunes d’œufs
• 120 grammes de beurre

Dans un saladier, mettre la farine,le sel, la levure, les jaunes d’œufs, le sucre et ajouter le beurre mou coupé en cube. Malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte.

Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.

Répartissez la pâte dans un moule à tarte.

Enfournez pendant  12 minutes. A l’aide d’une cuillère enfoncez un peu le sablé afin de créer un rebord de pâte (pour ne pas que l’appareil aux citrons déborde).

Appareil au citron :

• 2 citrons
• 3 oeufs
• 125 grammes de sucre
• 30 grammes de beurre .

Meringue:

• 3 Blancs d’œufs
• 150 grammes de sucre.

Zester les citrons sur le sucre. Pressez les citrons. Réunir dans une casserole, les zestes, le jus de citron, le sucre en poudre et les oeufs cuire a feu doux en mélangeant au fouet.Il ne faut pas atteindre l’ébullition. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse. En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en morceaux. Verser l’appareil au citron dans le fond de sablé breton et l’étaler uniformément avec une spatule. Enfourner à 180°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.

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Monter les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes. Lorsque la meringue est bien ferme remplir une poche a douille munie d’une grosse douille cannelée dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.

Faire dorer la meringue à l’aide d’un chalumeau à gaz.

Réserver au frais votre tarte au citron meringuée jusqu’au moment du dessert.

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