BAGELS

Une super recette trouvée sur le blog de mercotte 🙂 La recette : (pour 6 bagels)

• 450g de farine
• 10g de levure
• 9g de sel
• 230g d’eau
• 30g de sucre
• 18g d’huile d’olive
• graines de sésame ou de pavot.
Pochage :

• 3 litres d’eau
• 20 grammes de fécule de pomme de terre
• 20 grammes de cassonade
• 40 grammes de sel.
Dans un saladier ou dans la cuve du robot mettre la farine, la levure émiettée d’un côté, le sel et le sucre de l’autre, ajouter l’huile d’olive et l’ eau à température ambiante et pétrir au crochet ou à la main environ 8/10 min pour obtenir une pâte homogène.

Sur le plan de travail légèrement fariné, diviser le pâton en 6 portions égales et à l’aide de la paume de la main former des boules. Faire des bouddins d’environ 15/20cm de long,  les enrouler autour de la main pour former les anneaux.

On peut également creuser le centre de chaque boule avec le doigt fariné et agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des roues. Attention, le trou doit être large de 5 à 6cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer rapidement. Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné. Couvrir avec un torchon puis laisser pousser environ 2 heures.

Quand les bagels ont doublé de volume, porter à ébullition les 3 litres d’eau avec la cassonade, le sel et la fécule et les pocher d’un côté pendant environ une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes. Les retirer à l’aide d’une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l’excès d’humidité. Les poser ensuite  sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Badigeonner au pinceau  avec un peu d’œuf.

Préchauffez le four à 220 °C.

Les parsemer avec les graines de pavot ou sésame.

Enfourner 15 à 20 minutes. Les bagels doivent avoir une belle couleur dorée. Refroidir sur grille. Les garnir selon vos goûts.

bagels 1

bagels

bagels_3

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