Chinois aux pépites de chocolat

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Le goûter vient de sortir du four un chinois sur une base de brioche Butchy  accompagnée d’une crème pâtissière à la vanille de Tahiti et des pépites de chocolat la recette par ici.

La recette :

La crème pâtissière vanille :

• 1/4 de litre de lait
• 1 jolie gousse de vanille fendue en deux ( gousse de Tahiti pour moi )
• 50 grammes de sucre semoule
• 3 jaunes jaunes d’œufs
• 10 grammes de farine
• 10 grammes de maïzena.
Dans un saladier, grattez les graines de la vanille et les battre avec les jaunes d’œufs.
Ajoutez le sucre et mélangez au fouet. Versez la farine et la maîzena en les incorporant au jaunes d’oeufs.  Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille. Ajoutez  les ¾ du lait au mélange jaune sucre, mélangez vivement, puis reverser le tout dans la casserole. Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu une bonne minute sans cessez de remuer.

Débarrasser dans un récipient et laissez refroidir.

La brioche butchy :

• 500 grammes de farine type 45
• 10 grammes de levure de boulanger fraiche
• 20 cl de crème fraîche épaisse entière
• 80 grammes de sucre
• 100 grammes d’œufs à température ambiante
• 100 grammes de lait tiède
( Sinon pesez les 2 œufs et ajoutez du lait jusqu’à 200 grammes )
• 1 cuillère à café de sel
• arôme vanille
• les zestes de 2 oranges ( facultatif )
• zestes d’orange (facultatif)
• Pépites de chocolat
• gelée ou confiture d’abricot

Dans la cuve du robot ajoutez la farine, la levure, le lait, les œufs, l’arôme vanille, la crème et le sucre commencez a pétrir pendant 3 minutes et ajoutez la levure continuez a pétrir pendant 5 bonnes minutes.

couvrez la pâte avec un torchon propre laissez lever dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air entre 1 h 30 et 3 h 00 (il faut que la pâte double de volume).

Une fois la pâte bien levée dégazez-la.

Étalez-la pate de sorte à former un rectangle.
Étalez alors la crème pâtissière froide dessus et parsemez de pépites de chocolat moi je suis gourmande alors j’en ai mis beaucoup.

Enroulez en formant un boudin.
Coupez des tronçons de 2 à 3 cm d’épaisseur et les déposez dans un moule rond pas trop serrez car la brioche gonfle.

Couvrez et laissez levez 2 h.

Préchauffez le four à 150 °C.

Enfournez entre 20 et 30 minutes.

A la sortie du four Badigeonner votre chinois de gelée d’abricot ( fait maison poir moi avec les abricots du jardin) Il sera tout beau et tout brillant.

Laissez refroidir et dégustez.

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2 réflexions sur “Chinois aux pépites de chocolat

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