Gâteau du Vully

Je vous propose aujourd’hui un gâteau ultra simple à faire. Un gâteau Suisse Disque d’or tout de même il s’agit du gâteau du Vully. Gâteau brioché moelleux et fondant . J’ai réalisé quelques modifications au gâteau de base.

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La recette : (pour un gâteau de 28 cm de diamètre)

• 30 grammes de beurre mou
• 7 grammes de levure fraîche
• 2 cuillere à soupe d’eau tiède
• 300 grammes de farine T45
• 1/2 cuillère à café de sel
• 200 ml de lait tiède
• 1 jaune d’œuf

• 1 cuillère à café de saindoux (j’ai fais sans)

Pour la déco :

• 50 ml de crème fraiche liquide entière
• 35 grammes de beurre
• 50 grammes de cassonade
• 50 grammes de sucre semoule
• 1 jaune d’oeuf
Commencer par beurrer votre moule. Délayer la levure dans l’eau tiède. Dans le bol du robot mélanger la farine, le sel, la levure, le lait, l’oeuf et le beurre. Travailler le tout pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être humide et molle déposer la pâte dans votre moule recouvrir d’un torchon propre et laissez lever 1 h à température ambiante.
Préchauffer votre four à 250°C chaleur tournante.

Faire remonter la pâte contre le bord du moule en appuyant, de manière à former une rigole. Avec les doigts, former des trous profonds dans le gâteau. Verser la crème par-dessus et répartir des morceaux de beurre. Saupoudrer

le gâteau avec les sucres. Piquer plusieurs fois avec une fourchette. badigeonner les bords du gâteau de jaune d’œuf.
Enfourner pendant 10 minutes.
Laisser refroidir et déguster.
Gateau de Vully
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